top of page

Выборы - это активная гражданская позиция?!

  • oksz39
  • 26 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Тема: «Выборы - это активная гражданская позиция?» Класс: 8 класс Проблема: Зачем участвовать в выборах?. Цели: Развить гражданскую активность учащихся, политическую убеждённость в том, что нужно идти на выборы, чтобы высшая власть народа стала реальной и эффективной.

ХОД УРОКА

1.Учитель: Наступил 21 век. Мы ушли по пути технического прогресса. Загрязнённая атмосфера, кислотные дожди, высохшие реки…И как следствие – катаклизмы, наводнения, ураганы, которые не может предсказать метеорологическая служба. А в обществе людей – агрессия, равнодушное отношение к событиям, которые происходят а стране, в городе. Кто виноват? – Человек. Кто за всё заплатит? – Человек. Человек – действительно ли это звучит гордо…Главный вопрос, который мы сегодня обсудим: «Каким должен быть гражданин нашего Отечества и надо ли принимать участие в выборах?»

2.На партах лежат утверждения: «Я пойду на выборы», «Я не пойду, потому что результаты все равно подтасуют и от меня ничего не зависит», «Я не пойду, потому что не за кого голосовать». Учитель: Я даю вам время подумать 10 сек., какой вопрос вы выбрали и распределиться по группам. Теперь обсудите, почему вы выбрали именно этот вариант. Найдите за 3 минуты аргументы и выскажитесь.

Заслушиваются мнения групп.

3.Учитель: Как вы понимаете слова «Достойный гражданин Отечества»? 1-й учащийся: Основу понятия гражданин составляет понятие гражданин в узком, юридическом смысле, т.е. правовая связь человека с государством ( так сказать , «прикрепление» человека к определённому государству, что обеспечивает ему прежде всего политические права). Но гражданин (в широком смысле слова) обладает также теми свойствами личности, которые делают его способным к сознательному, инициативному и достаточно квалифицированному участию в управлении страной.

2-й учащийся: Слово «гражданин» в древнерусском языке имело значение «житель города», «член городской общины» и было синонимично слову «горожанин». Различались они тем, что слово «гражданин», старославянского по своему происхождению, было книжным словом, а исконно русское слово «горожанин» употреблялось преимущественно в разговорной и деловой речи. В древнерусских переводах с греческого языка слово «гражданин» использовалось в значении «житель страны, подданный государства». С середины XVIII в. слово «гражданин» употребляется в смысле общественного деятеля. Это слово становится символом передовых идей, мыслей, борьбы за свободу и равенство. Интересно, но в 1797 г. император Павел указом запретил употребление слов «гражданин», «общество», «отечество».

3-й учащийся: Если мы обратимся к определениям понятия «гражданин», предложенным философами, писателями, педагогами с древнейших времён, то обнаружим богатый спектр мнений, которые, как правило, совпадают в признании следующих основных позиций: Истинный гражданин – это нравственный человек. Гражданин – это тот, кто способен подняться до интересов общества. Гражданин – это человек, который умеет не только властвовать, но и подчиняться.

Обсуждение в группах

Учитель: Сейчас у вас есть такая возможность дать своё определение слову «гражданин», чтобы вы вложили в это понятие? (варианты детей)

Учитель: (обобщая) Каждый из вас мечтает стать настоящим человеком! Каждый из вас хочет нравиться окружающим. Я думаю, вы согласитесь с тем, что для того, чтобы стать настоящим гражданином, для этого нужно самому изучить в совершенстве свои права. Только умелое распоряжение своими правами делает человека независимым, от чужого мнения, высказывать свою точку зрения, обладать реальной властью над жизнью. Власть – такое это притягательное слово.

4.Вопрос к дискуссии: Как вы считаете выборы в стране на самом деле цивилизованный способ решения проблем в государстве?

Учитель: Выборы – это центральный институт демократического правового государства республиканского типа. РФ – Россия – именно такое государство. Давайте представим себя настоящими юристами и поработаем с самым основным законом нашего государства – Конституцией РФ.

Работа с текстом Конституции РФ, ст. 3, ст.4.

Учащиеся читают и комментируют текст статей, и ищут информацию.

Для этой работы учитель на карточках готовит слова «всеобщие», «равные», «прямые», «при тайном голосовании», «право избирать и быть избранным», «18 лет».

Вопросы: В какой статье Конституции объединены эти принципы? В какой статье Конституции звучит возраст совершеннолетия? Кто в нашей стране не имеет права избирать и быть избранным? ( признанные судом недееспособными, или граждане, содержащие в местах лишения свободы по приговору суда)

Кандидатом в депутаты, при соблюдении определённых условиях, может быть любой гражданин нашей страны. Для того, чтобы быть депутатом нужны не только политические способности, но и сильные личностные качества.

5.Затем предоставляется слово кандидату в депутаты. (Беседа о важности выборов, гражданской позиции и т.д.)

Вывод учителя: Мы сегодня определяли понятие «гражданин». Так называют человека, который имеет определённую политико-правовую связь с государством.

6.Рефлексия. Нужны ли выборы в государстве? Пойдете ли вы на выборы?

7.Поднятие гражданской позиции. Просмотр видео-ролика.


 
 
 

Comments


МАОУ города Калининграда Гимназия №1

© 2015-2016 Зайцева Оксана Геннадьевна 

  • c2c5c2_faf5b68773354cb891e04467a7bdd621
  • c2c5c2_cd17036ca7384a888d0df8e63c089014
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page