Родительское собрание отцов
- oksz39
- 26 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Подготовка к собранию
1. На доске написана русская пословица: «Учи жену без детей, а детей без людей» 2. Оформить приглашения отцам на родительское собрание. Это может быть аппликация со сказочным героем. На конверте слова пословицы: «Один отец значит больше, чем сто учителей» 3. Запись на диск ответов детей на вопросы: А) Ты любишь своего папу? За что? Б) Кто с тобой больше занимается в свободное время, папа или мама? Чем занимаетесь в свободное время с папой? Чем папа занят вечером? В) Если бы ты был папой, в чем бы ты помог маме дома? Г) Если ты идешь с папой вместе, о чем беседуете? Д) Какой твой папа: добрый или строгий?
4. Подготовить благодарности папам.
5. *Вопросы, задаваемые отцам, можно задать заранее, проведя анкету. 6. Подготовить благодарности папам от мам, от детей Ход собрания
1. Звучит песня «Папа может все». Учитель предлагает отцам пожать друг другу руки и познакомиться, обращая внимание на пословицу на доске.
2. Беседа о роли отцов в воспитании детей. Включается запись ответов детей на вопрос А. Вопросы отцам: Какова роль отца в семье? Чье участие в воспитании должно быть больше?
Обобщение: В семье для детей необходимо влияние двух родителей. Мама чаще действует на детей лаской, добротой. Забота отца – это формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости. Например, «рыцарство» способен сформировать отец своим примером, поступком. «Сын, ведь мы с тобой мужчины»,- тихо говорит отец и встает, когда в автобус входит женщина.
3. Музыкальная пауза 4. Вопросы отцам: Какие интересы Вас объединяют с детьми? Как Вы считаете, достаточно ли времени Вы проводите с ребенком? Чем любите заниматься в свободное время, вечерами, в выходные дни? Затем прослушивается запись учеников (вопрос Б)
Выступление работника полиции о профилактике детских правонарушений.
5. Беседа о трудности в общении с ребенком. Прослушивание записи ответов детей на вопрос Г) Учитель предлагает обращаться к ребенку с вопросами: Что нового произошло за сегодняшний день? Во что играли? Кто выиграл? Как ты думаешь, у тебя хороший друг? Почему? Расскажи, о чем эта книга? Как бы ты поступил на моем месте?
Вывод: говорите больше с детьми, и вы убедитесь, что постепенно инициативу красноречивого рассказчика заберет ребенок.
6. Музыкальная пауза
7. Ситуация: Куда прешься весь грязный, дрянь? Мать только что вымыла пол..Вернись, говорю!» -кричит на сына отец. Сын обиделся. Он сам увидел теперь лужи на чистом полу, но он так торопился к родителям, и хотел рассказать о своих чувствах. Надо ли было так грубо кричать на ребенка? В каждой семье есть такой человек, топающий в грязной обуви на кухню. Но один ребенок поймет свою ошибку, если его возьмете за руку, молча выведите из кухни, чтобы отряхнуть с ног капли уличной влаги. Другому вы спокойным тоном сделаете замечание. Третьего вы поучите в шутливой форме, выбрав для него подходящую минуту; покажите, как запыхавшись, он бежит в грязной обуви на кухню, оставляя за собой грязные следы. На каждый случай вы должны выбрать соответствующий прием, но исключить грубость, приказной тон. Иначе все вызовет протест и ответную грубость.
6. Музыкальная пауза 7. Беседа: Слушают ли вас дети? Как, по-вашему, есть ли у вас авторитет? Доброта или строгость ваши помощники в воспитании?
Прослушивание записи учеников (вопрос Д)
А.С. Макаренко писал, что не самодурство, не Гнев, не крик, не упрашивание, а спокойное , серьезное и деловое распоряжение – вот что должно внешним образом выражать технику семейной дисциплины.
Вывод: В воспитании нужна мера. Для того, чтобы ребенок был спокойнее в школе, надо дать ребенку разрядку энергии дома. Дайте ему пошалить, поиграйте с ним, позвольте иногда беспорядок в игрушках. Отец должен наказывать за непослушание – иначе в ребенке родится безответственность. Но наказание без раскаяния не воспитывает.
8. Запись ответов учеников (вопрос Г) Теплота, уют в доме во многом зависит от матери, а ее душевное состояние от мужа, отца.
Зачитываются благодарности жен за большую помощь в хозяйстве, за отсутствие вредных привычек. Уважаемые папы! Я знаю, во многих семьях дети ощущают нехватку общения с отцом, отцовскую заботу. Папа занят на работе, возвращается поздно, а ребенок ждет и засыпает, так и не увидев отца. В результате возникает парадокс: хотя вся семья живет в одной квартире, под одной крышей, тем не менее, отец и дети не знают друг друга хорошо, пап даже не заметил, как выросли дети.
Чтобы стать для своих детей своим человеком, недостаточно быть для них отцом. Нужно, чтобы они – папа, мама с детьми – жили вместе как друзья. Знайте: гордость за своих родителей – это моральный фундамент для взлета личности ребенка, стыд за своих родителе – это тяжесть на сердце не разрешающая ребенку взлететь до полной высоты.
9. Под песню «Песенка про папу» муз. М. Танича, сл. В. Шаинского входят дети . Зачитывают благодарности отцам.
Литература: 1.Н.М. Метенова « Родительское собрание», Ярославль, 2013г.
Comments